Vitamine: FONTI
Idrosolubili
Betacarotene o Provitamina A Proviene solo dal regno vegetale e principalmente dalle verdure di colore arancione, verde scuro o gialle.Vitamina C o Acido ascorbico Di questa vitamina è particolarmente ricco il succo degli agrumi, certi frutti selvatici (bacche di rosa canina), i peperoni, i cetrioli, il prezzemolo, i pomodori maturi e le patate fresche. Ne sono completamente privi la carne, il pesce, i grassi e i cereali. È molto instabile e si altera al calore, alla luce e all'aria.
Vitamina F PABA o Acido para-ammino-benzoico Si trova nei cereali, legumi e verdure in foglia.
Colina È un composto ampiamente disponibile in natura nel tessuto animale e in piccole quantità anche nei cereali e nei vegetali verdi.
Inositolo È presente in natura nella frutta, succhi di frutta e cereali.
Bioflavonoidi Queste sostanze sono in genere contenute in abbondanza nella frutta e nella verdura di colore rosso scuro o tendente al viola come melanzane, prugne, ciliegie, uva nera, cavolo nero e soprattutto mirtilli.
Coenzima Q10 o Ubiquinone o Vitamina Q È ampiamente presente sia nei cibi di origine animale che in quelli di origine vegetale.
Idrosolubili del complesso “B”
Vitamina B1 o Tiamina È largamente diffusa e abbonda negli ortaggi freschi, frumento, riso, grano, piselli, fagioli, noci patate, carne, pesce e latte. Soprattutto ne contiene in abbondanza lo strato esterno dei semi dei cereali, per cui con la loro raffinazione e la cottura molta di questa vitamina viene persa.Vitamina B2 o Riboflavina È contenuta nell'uovo, latte, fegato, ortaggi ricchi di foglie, nella carne degli animali a sangue caldo e nei pesci. Non è alterata dalla cottura dei cibi in cui è contenuta, ma dalla esposizione alla luce.
Vitamina B3 o PP (Pellagra Preventing) o Niacina o Nicotinamide È largamente diffusa in natura soprattutto nel fegato, muscoli, uova e lievito. È alterata dalla cottura dei cibi in cui è contenuta.
Vitamina B5 o Acido pantotenico È largamente diffusa in natura soprattutto nei fagioli, cereali, ortaggi, carne, uova e lievito. È alterata dalla cottura dei cibi in cui è contenuta.
Vitamina B6 o Piridossina È largamente diffusa in natura sia nel mondo animale che vegetale soprattutto nel fegato, rene, muscolo, tuorlo d'uovo e cerali interi. È alterata dalla cottura dei cibi in cui è contenuta.
Vitamina B8 o Biotina o Vitamina H Si trova nei tessuti ghiandolari, carne, latte, uova, ortaggi e nella frutta. Non è alterata dalla cottura dei cibi in cui è contenuta. Nel bianco d'uovo crudo la presenza di una proteina, l'avidina, ne blocca l'utilizzazione.
Vitamina B9 o Acido folico o Vitamina M È presente nel lievito, fegato, carne cruda, insalata verde e frutta. È alterata dalla cottura dei cibi in cui è contenuta.
Vitamina B12 o Cianocobalamina È presente in piccole quantità soprattutto nel fegato, nel rene, nel latte, nelle uova e nella carne.
Vitamina B13 o Acido orotico
Vitamina B15 o Acido pangamico
Vitamina B17 o Amigdalina o Laetrile
Liposolubili
Vitamina A o Retinolo Si trova nel fegato, nei latticini e nel tuorlo d'uovo. È alterata dall'esposizione alla luce.Vitamina D o Ergosterolo È presente principalmente nell'olio di fegato di merluzzo, nei pesci, fegato e tuorlo d'uovo. Il sole è indispensabile alla sua assimilazione in quanto attiva alcune sostanze (steroli) della pelle.
Vitamina E o Tocoferolo È presente nell'olio di oliva, di semi, nel germe dei cereali, fegato, tuorlo d'uovo e in alcuni ortaggi e semi.
Vitamina K o Fitonadione È presente nel fegato, tuorlo d'uovo e in alcuni ortaggi e semi.
Vitamine: FUNZIONI
Idrosolubili
Betacarotene o Provitamina A Il betacarotene è trasformato dall'organismo in vitamina A attiva al momento del bisogno. Si trova nei vegetali ed è un potente antiossidante di un tipo di radicale libero chiamato "ossigeno nascente".Vitamina C o Acido ascorbico Si tratta di una vitamina idrosolubile e antiossidante. Aumenta la resistenza alla fatica, il tono generale e le difese immunitarie. Facilita l'assorbimento del ferro. Interviene nella sintesi del collagene, nella formazione del tessuto cicatrizionale e nella riparazione delle fratture. Rafforza i vasi sanguigni e la resistenza alle infezioni.
Vitamina F Si tratta di una vitamina idrosolubile che si ottiene dagli acidi grassi insaturi. Interviene nel metabolismo cellulare e dei tessuti. Regola la coagulazione del sangue e previene gli accumuli di colesterolo nelle arterie. È essenziale per una normale funzione ghiandolare.
PABA o Acido para-ammino-benzoico Si tratta di una vitamina idrosolubile e antiossidante. Collabora con i batteri a produrre acido folico.
Colina Questo composto è un costituente degli alimenti che spesso viene classificato tra le vitamine. È essenziale per la trasmissione degli impulsi nervosi, contribuisce al metabolismo e al trasporto dei grassi e aiuta la funzione del fegato e della colecisti.
Inositolo È un composto necessario alla formazione della lecitina ed è direttamente coinvolto nel metabolismo dei grassi e del colesterolo. È essenziale per la crescita dei capelli.
Bioflavonoidi Si tratta di un insieme di composti antiossidanti tra cui spicca la vitamina C estratta dalla Rosa canina concentrata. La vitamina C essendo allo stato naturale è meglio assorbita.
Coenzima Q10 o Ubiquinone o Vitamina Q Aumenta l'ossigenazione dei muscoli e degli altri tessuti e normalizza la pressione prevenendo infarti e trombosi. Permette di sostenere notevoli sforzi per un lungo periodo di tempo.
Idrosolubili del complesso “B”
Vitamina B1 o Tiamina Si tratta di una vitamina idrosolubile e antiossidante. È necessaria al metabolismo dei carboidrati e contribuisce a mantenere il benessere del sistema nervoso. Stimola l'appetito e la crescita e il tono muscolare.Vitamina B2 o Riboflavina Si tratta di una vitamina idrosolubile. È necessaria al metabolismo dei carboidrati, grassi e proteine. Contribuisce alla formazione degli anticorpi e dei globuli rossi e sostiene molti processi cellulari.
Vitamina B3 o PP (Pellagra Preventing) o Niacina o Nicotinamide Si tratta di una vitamina idrosolubile. È necessaria al metabolismo dei carboidrati, grassi e proteine. Contribuisce al benessere della cute e dell'apparato digerente.
Vitamina B5 o Acido pantotenico Si tratta di una vitamina idrosolubile e antiossidante. È necessaria alla sintesi di alcuni grassi e al metabolismo dei carboidrati, grassi e proteine.
Vitamina B6 o Piridossina Si tratta di una vitamina idrosolubile e antiossidante. È necessaria al metabolismo dei carboidrati, grassi e proteine. Contribuisce alla formazione degli anticorpi e al mantenimento dell'equilibrio sodio-potassio.
Vitamina B8 o Biotina o Vitamina H Si tratta di una vitamina idrosolubile. È necessaria al metabolismo dei carboidrati, grassi e proteine. Contribuisce alla utilizzazione delle vitamine del gruppo B. Le funzioni della biotina non tutte note.
Vitamina B9 o Acido folico o Vitamina M Si tratta di una vitamina idrosolubile che interviene nella formazione dei globuli rossi e nel metabolismo delle proteine. È necessario alla crescita e ai processi di divisione cellulare.
Vitamina B12 o Cianocobalamina Si tratta di una vitamina idrosolubile. È necessaria al metabolismo dei carboidrati, grassi e proteine. Contribuisce al mantenimento delle funzioni del sistema nervoso ed è essenziale per la sintesi delle cellule del sangue.
Vitamina B13 o Acido orotico Si tratta di una vitamina idrosolubile. È necessaria al metabolismo delle vitamine dell'intero gruppo B.
Vitamina B15 o Acido pangamico Si tratta di una vitamina idrosolubile. È necessaria al metabolismo delle proteine. Contribuisce al mantenimento delle funzioni del sistema nervoso e ghiandolare. Aiuta ad evitare l'ipossia dei tessuti.
Vitamina B17 o Amigdalina o Laetrile Si tratta di una vitamina idrosolubile che è stata messa in relazione alla prevenzione del tumore.
Liposolubili
Vitamina A o Retinolo Si tratta di una vitamina liposolubile di origine animale. È necessaria al trofismo e ai processi di riproduzione dei tessuti, compreso quello osseo. Migliora la visibilità notturna. Combatte i batteri, le infezioni e i radicali liberi.Vitamina D o Ergosterolo Si tratta di una vitamina liposolubile. Promuove l'assorbimento e l'utilizzazione del calcio e del fosforo necessari al metabolismo osseo. Contribuisce alla stabilità del sistema nervoso e alla normale funzionalità cardiaca.
Vitamina E o Tocoferolo Si tratta di una vitamina liposolubile e antiossidante. Aumenta la capacità delle cellule di assorbire ossigeno ed impedisce la coagulazione del sangue all'interno dei vasi. Potenzia l'azione del testosterone nell'uomo e del progesterone nella donna.
Vitamina K o Fitonadione Si tratta di una vitamina liposolubile indispensabile per la sintesi della protrombina, uno dei fattori determinanti per la coagulazione del sangue.