20080725

I Sali Minerali

L’organismo utilizza talmente a pieno le sostanze d’origine minerale, che si può dire che non esista attività organica funzionante senza la loro presenza. Le funzioni e gli alimenti di riferimento per i principali sali minerali sono i seguenti:
CALCIO
Formazione delle ossa e dei denti, coagulazione, trasmissione dell'impulso nervoso e contrazione muscolare. Latticini, vegetali a foglia larga, pomodori e legumi.
CLORO
Formazione del succo gastrico ed equilibrio dell’acidità e del volume del sangue. Prevalentemente nel sale comune. In forma minore in legumi, cereali, carne, pesce e latticini.
FERRO
Costituente dell'emoglobina, indispensabile per il trasporto dell’ossigeno nel sangue. Prevalentemente nella carne.
FLUORO
Mantenimento della struttura d’ossa e denti. Acqua comune.
FOSFORO.
Formazione delle ossa e dei denti. Formazione di molecole ad alto contenuto energetico. Vegetali, carni, latticini e pesce.
IODIO
Produzione degli ormoni tiroidei per la regolazione del metabolismo. Sale iodato e molluschi.
MAGNESIO
Formazione delle ossa e dei denti. Attivatore di processi organici. Vegetali a foglie larghe e banane.
POTASSIO
Equilibrio dell’acidità e del volume del sangue, dell’attività muscolare e nervosa. Verdura e frutta in genere.
SODIO
Equilibrio dell’acidità e del volume del sangue, dell’attività muscolare e nervosa. Prevalentemente nel sale comune. In forma minore in legumi, cereali, carne, pesce e latticini.