Risultato, i vegetali non contengono più le vitamine come una volta.
Perfino le colture a crescita organica, sebbene preferibili a quelle della produzione di massa, non contengono ciò di cui abbiamo bisogno.
Situazione e metodi di cottura
"Vitamine, sali minerali e varie altre sostanze ad azione protettiva: tutti ottimi motivi per mangiare frutta e verdura. ma se non si fa attenzione a come si preparano i piatti e a come le verdure , ma anche la frutta, sono lavate e conservate, molti di questi buoni motivi possono letteralmente scomparire. lo dimostra uno studio pubblicato sul "Journal of the science of food and agriculture", che ha analizzato in particolare gli effetti di diversi metodi di cottura sul contenuto nutrizionale dei broccoli. ricchi di vitamine e sali minerali, i broccoli perdono, in particolare, circa l'80% degli antiossidanti complessivi se sono cotti nel microonde. e la perdita di flavonoidi, uno fra gli antiossidanti analizzati nello studio, arriva al 97 per cento..."
(Fonte: Corriere della Sera)
Situazione dei cibi
Il risultato di una ricerca eseguita in Germania per conto del Prof. Liesen di Monaco, dove sono state effettuate analisi su campioni di vegetali regolarmente in vendita nei negozi e supermercati, riporta le differenze prodottesi nell'arco di circa dieci anni (1985-1996) nel contenuto di calcio, acido folico, magnesio, vitamina C e vitamina B in alcuni frutti e verdure.


